Légumes BIO et LOCAUX & Conserves artisanales BIO et LOCALES
La Ferme des Potagers de Marcoussis, association loi 1901 à but non lucratif, est un chantier d’insertion professionnelle par le maraichage biologique, la transformation alimentaire et la commercialisation de produits BIO et LOCAUX qui propose des contrats de travail à des personnes rencontrant des difficultés d’accès à l’emploi.
Acteur de la transition écologique et alimentaire, nos salariés en insertion, encadrés par une équipe d’encadrants techniques, produisent localement des légumes et des conserves artisanales biologiques tout en bénéficiant d’un accompagnement collectif et individualisé vers leur réinsertion, au travers d’entretiens et de bilans, d’ateliers en groupe, de découverte d’entreprises et de formations.
Plate-forme innovante de transformation de fruits et légumes dans notre région, la Conserverie de la Ferme des Potagers de Marcoussis réalise des conserves artisanales BIO (sauces, soupes, confitures, jus, compotes…) commercialisées sous la marque « La cuisine des Potagers ».
Nos process et nos recettes sont conformes au cahier des charges de l’agriculture biologique et sont certifiés par ECOCERT.
Chaque début de semaine, nos encadrants maraichers sélectionnent les légumes arrivés à maturité qui seront mis dans les paniers. Ils sont ensuite récoltés à la main pour préserver leur qualité nutritionnelle et leur goût. Nos adhérents-consom’acteurs ont donc, chaque semaine, la surprise du contenu du panier.