Logo de la structure LES POTAGERS DE MARCOUSSIS

LA FERME DES POTAGERS DE MARCOUSSIS

Super prestataire

(Dernière activité il y a 1 mois, 3 semaines)

  • Atelier chantier d'insertion (ACI)
  • Association
  • Situé à : Marcoussis (91)
  • Adresse : Chemin du Regard 91460 Marcoussis (91)
  • Intervient sur : région (Île-de-France)

Présentation du prestataire

La Ferme des Potagers de Marcoussis, association loi 1901 à but non lucratif, est un chantier d’insertion professionnelle par le maraichage biologique, la transformation alimentaire et la commercialisation de produits BIO et LOCAUX qui propose des contrats de travail à des personnes rencontrant des difficultés d’accès à l’emploi.

Née en décembre 1999, l’association a évolué et grandi pendant plus d'une dizaine d'années en concentrant ses activités autour du maraichage biologique. En 2013, une "bouture" des Potagers a été plantée et l’association a franchi une nouvelle étape de solidarité et de la transformation en construisant une conserverie. En 2014, la boutique solidaire a vu le jour puis la champignonnière...

Acteur de la transition écologique et alimentaire, La Ferme des Potagers de Marcoussis est ancrée dans le territoire, la vie de la vallée et est un des acteurs solidaires du projet agricole de Marcoussis et du Triangle Vert. Elle contribue au maintien des terres agricoles essonniennes, à la qualité paysagère, à la préservation de la biodiversité, des sols et de l’eau.


Secteurs d'activité

  • Maraîchage, légumerie, conserverie
  • Production et transformation

Type(s) de prestation : Prestation de service, Fabrication et commercialisation de biens

Intervient sur : Zone(s) d'intervention personnalisée(s) : Île-de-France


Détails des prestations effectuées (matériels, lieux, savoir-faire)

Légumes BIO et LOCAUX & Conserves artisanales BIO et LOCALES

La Ferme des Potagers de Marcoussis, association loi 1901 à but non lucratif, est un chantier d’insertion professionnelle par le maraichage biologique, la transformation alimentaire et la commercialisation de produits BIO et LOCAUX qui propose des contrats de travail à des personnes rencontrant des difficultés d’accès à l’emploi.

Acteur de la transition écologique et alimentaire, nos salariés en insertion, encadrés par une équipe d’encadrants techniques, produisent localement des légumes et des conserves artisanales biologiques tout en bénéficiant d’un accompagnement collectif et individualisé vers leur réinsertion, au travers d’entretiens et de bilans, d’ateliers en groupe, de découverte d’entreprises et de formations.

Plate-forme innovante de transformation de fruits et légumes dans notre région, la Conserverie de la Ferme des Potagers de Marcoussis réalise des conserves artisanales BIO (sauces, soupes, confitures, jus, compotes…) commercialisées sous la marque « La cuisine des Potagers ».

Nos process et nos recettes sont conformes au cahier des charges de l’agriculture biologique et sont certifiés par ECOCERT.

Chaque début de semaine, nos encadrants maraichers sélectionnent les légumes arrivés à maturité qui seront mis dans les paniers. Ils sont ensuite récoltés à la main pour préserver leur qualité nutritionnelle et leur goût. Nos adhérents-consom’acteurs ont donc, chaque semaine, la surprise du contenu du panier.


Labels & certifications

  • Réseau Cocagne
  • AB Ecocert
  • Fiche commerciale complète et mise à jour régulièrement
  • Taux de réponse élevé
  • Délai moyen de réponse bas
  • Coordonnées de contact à jour