L’Entreprise Adaptée (E.A) Lou Jas est gérée par
l’Association pour Adultes et Jeunes Handicapés
des Alpes de Haute Provence (APAJH04).
Association loi de 1901 et membre de la Fédération
Nationale des APAJH reconnue d’utilité publique,
l’APAJH04 accueille dans ses établissements ou
services des jeunes et des adultes en situation de
handicap. L’Association fonde son action sur les
valeurs de laïcité, de citoyenneté de solidarité, de
dignité et d’absolu respect de la personne.
Avec l’E.A Lou Jas, notre association a pour objectif
de favoriser l’accès et le maintien dans l’emploi des
personnes en situation de handicap via un
accompagnement professionnel.
La cuisine Centrale de l’E.A LOU JAS assure la
confection et la livraison de repas aux restaurants
scolaires, aux crèches, aux accueils collectifs de
mineurs, aux EHPAD, aux établissements sociaux et
médico-Sociaux ainsi qu’un service de portage de
repas à domicile.
L’Entreprise est composée de professionnels de la
restauration formés aux métiers de bouche.
L’équipe élabore leurs recettes avec un savoir-faire
traditionnel et l’appui d’une diététicienne
nutritionniste indépendante à l’écoute des clients
pour générer de nouvelles recettes. Des visites sont
proposées aux parents d’élèves, élus, acteurs des
restaurants scolaires afin de présenter notre outil
de travail et répondre à vos questions.
LES AGREMENTS
L’E.A Lou Jas détient un agrément pour la
production et la livraison en liaison chaude et froide
délivré par la DDETSPP qui procède à des contrôles
sanitaires réguliers.
De plus, le Laboratoire Départemental Vétérinaire
des Alpes de Haute Provence réalise
mensuellement, par convention, des analyses
microbiologiques.
LES NORMES SANITAIRES
L’intégralité du matériel de la cuisine centrale fait
l’objet d’une procédure de nettoyage rigoureuse et
journalière dans le respect des normes HACCP. Des
prélèvements de surface sont réalisés chaque mois
par un laboratoire indépendant. Ce matériel fait
également l’objet d’un contrôle rigoureux et régulier
assuré par des sociétés de maintenance locales.
Nous procédons également 1 fois par trimestre, à un
audit inopiné d’hygiène complet, réalisé par un
laboratoire indépendant.
LA FORMATION
L’ensemble du personnel suit, tous les 2 ans, une
formation aux bonnes pratiques d’hygiène en
restauration collective, aux références HACCP, et à la
réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
alimentaire. Chaque nouveau salarié est
obligatoirement formé par le Laboratoire
Départemental Vétérinaire des Alpes-de-Haute Provence
L’E.A LOU JAS adhère au réseau REGAL (association de
producteurs locaux) qui promeut la consommation de
produits locaux et valorise une agriculture durable et
viable. Des menus végétariens, sans viande ou poisson
sont proposés une fois par semaine conformément aux
directives de la loi EGALIM.
Nos menus sont en conformité avec le Programme
National Nutrition Santé ainsi qu’avec les nouvelles
recommandations du GEMRCN (Groupement d’Etude des
Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) pour
garantir des repas équilibrés. Ce choix s’inscrit également
dans le cadre du programme « Vivons en Forme »
permettant d’apprendre aux enfants à mieux manger et à
bouger davantage, pour lutter contre le surpoids et
l’obésité.
Nous réalisons des repas de substitution pour des régimes
alimentaires particuliers ou pour répondre à des
intolérances alimentaires (sans crudité, sans poisson, sans
lait, sans arachide, sans viande, sans gluten, etc…).
De plus, nous n’utilisons pas de produits comportant des
substances controversées telles que l’huile de palme ou les
graisses hydrogénées au sein de nos préparations.
Nous sommes reconnus pour notre savoir-faire en matière
de PAI. L’UNITE de Préparation Culinaire (UPC 04) nous
confie l’élaboration de ses menus spécifiques.
Nous pouvons pour des activités à l’extérieur (sorties
scolaires par exemple) fournir un repas de
remplacement type pique-nique.
Les menus suivent l’actualité du calendrier et nous
proposons régulièrement des repas à thème qui
peuvent faire l’objet également d’une animation.
Au moment des fêtes de fin d’année, le menu festif à
l’occasion du repas de Noël est un temps fort attendu
par tous nos convives